REVISTA BIOMÉDICA REVISADA POR PARES

Estudio primario

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Medwave 2011 May;11(05):e5034 doi: 10.5867/medwave.2011.05.5034

¿Es importante la alimentación para los estudiantes universitarios?

How important is nutrition for college students?

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Comentario del editor

Investigación cualitativa que utiliza entrevista semiestructurada y grupo focal como herramientas de recolección de información, técnicas que exploran, de un modo descriptivo, las experiencias de los participantes y los significados que ellos atribuyen a éstas. En el grupo focal, se espera además que la interacción entre los miembros del grupo ayude a aclararles sus perspectivas. Lea la sección métodos.

Citación: Troncoso C, Doepking C, Silva E. How important is nutrition for college students?. Medwave 2011 May;11(05):e5034 doi: 10.5867/medwave.2011.05.5034
Fecha de envío: 5/4/2011
Fecha de aceptación: 9/4/2011
Fecha de publicación: 1/5/2011
Origen: no solicitado, ingresado por FTS
Tipo de revisión: con revisión externa por un revisor, a doble ciego

Citaciones asociadas

Saravia JC. Factores psicológicos y conductuales de la salud en un grupo de universitarios de Lima Metropolitana. [Tesis para optar el título de Magister en Psicología Clínica de la salud]. Lima, Perú: Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013. | Link |


Autora: Claudia Troncoso(1), Carlos Doepking(1), Eduardo Silva(1)
Filiación:
(1)Facultad de Medicina, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile
E-mail: ctroncosop@ucsc.cl

Resumen [+] Abstract [+]

Resumen

Introducción. Una dieta equilibrada, suficiente en calidad y cantidad de nutrientes, es necesaria para disminuir el riesgo de enfermedades crónicas de origen nutricional y mejorar la calidad de vida de todos los grupos etarios. Entre estos, los adultos jóvenes que estudian en establecimientos de educación superior, resultan ser clave en la entrega de herramientas en alimentación saludable que les permitan utilizarlas en su vida personal y profesional. Metodología. El objetivo de esta investigación fue interpretar la percepción de la importancia de la alimentación en estudiantes universitarios. Para el logro de esta meta, se utilizó un diseño cualitativo de tipo fenomenológico. A través de una encuesta semiestructurada, utilizada como herramienta de recolección de datos, se entrevistó a 12 estudiantes y además, se realizó un grupo focal con 6 alumnos que cumplían con los criterios de selección de la investigación. Los resultados fueron analizados por el investigador principal mediante análisis semántico. Resultados. Como resultados, los estudiantes identifican la importancia de la alimentación para su calidad de vida; no obstante, perciben que la etapa de formación educacional dificulta su realización, especialmente por la falta de tiempo. Los estudiantes expresan la necesidad de incorporar contenidos acerca de alimentación saludable en sus planes de estudios, especialmente aquellos que pertenecen al área de la educación. Conclusión. Se concluye que el tema de la alimentación saludable es importante para los estudiantes, sin embargo, estos interpretan que la etapa de formación profesional dificulta su realización.


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Abstract

Introduction. A balanced diet, both in quality and quantity, is required in order to reduce the risk of nutritionally related chronic diseases and to improve quality of life in all age groups. Among these, college-age adults are key beneficiaries of healthy eating habits that will serve them well in later professional and personal life. Methods. The purpose of this investigation was to interpret the perception of importance given to eating habits in college students. A qualitative phenomenological approach was chosen. A semi-structured survey was applied to 12 students. Furthermore, a focus group comprised of 6 students who fulfilled the study’s selection criteria was conducted. The results were analyzed by the principal investigator using semantic analysis. Results. Students identify the importance of eating habits for their quality of life. However, they also perceive that healthy diets are not favored by university life, especially due to lack of time. The students expressed that including contents on healthy eating habits in university curricula is necessary, particularly in the teacher-training courses. Conclusion. Healthy eating habits are important for college students; however, university life is a hurdle to attaining them.


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Palabras clave: estudiantes universitarios, alimentación, estudio cualitativo

Referencias

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